注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一万年太久,只争朝夕。

哲学不是叫人信仰它的结论,而是要你思考。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国民间刺血术.pdf  

2018-04-28 17:52:22|  分类: 针灸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国刺血术是针灸医学的一个组成部分。它能治疗许多疾病,在古代文献中有不少记载,在民间亦广为流传。近年来也有研究报道,然而都是散见于各书,流传于各地,迄今尚无人作系统地发掘和整理,致命这份宝贵遗产埋没不彰,殊为可惜!

中国民间刺血术.pdf - evaon - 坚强的像水一样温柔

我国医药学的历史悠久,扎根在民间,却未被刊行传世。由于社会与历史的原因,不知多少民间特效良方良药和独特的施术方法失传了,这是一个重大的损失。 重庆刘少林先生是著名的民间医生,行医数十年,与其子刘光瑞先生在实践中积累了丰富的临*经验,收集了大量的流传于民间的单方草药,以及民间各种治病手法的一技之长。这些方药和技术,都是有价值的经验,只要掌握得当,对症下药、对症施术,即可获得奇效。

  中医刺血术是针灸医学的一个组成部分。它能治疗许多疾病,在古代文献中有不少记载,在民间亦广为流传。本书内容丰富,特别是辨血色、辨刺血时血的动态、辨其他等观察非常细致,颇有意义。

作者简介

  刘光瑞,中医研究员,世医之后,业医50余年,重庆中医少林堂创始人。擅长眩晕、脾胃病的治疗及刺血术。

  创立重庆神农中医药研究所,从事中医药理论研究及中医药保健产品的开发。历任重庆神农中医药研究所董事长、 《实用中医药**社》编委、中华全国中医学会重庆分会理事等职。

  刘少林,中医副研究员,幼年随父习医,擅长中医药民间绝技的研究。发明创新获世界大奖4项,国内科技奖、发明奖28项。热爱中医药文化,创办了中国民间医药博物馆。拥有数万册古籍医书,获重庆市”十大藏书家”称号,创新专利数十项,获重庆市”十大发明家”称号,医术独特、医风淳朴,获重庆市”名中医”称号。历任四川省基层卫生协会委员、重庆神农中医药研究所所长、重庆科普作协理事等职。

目录

概述

**章 双针一罐

**节 三棱**血疗法

第二节 梅花**血疗法

第三节 拔罐疗法

第四节 双针一罐刺血疗法

第二章 辨血论

**节 辨血

第二节 辨血色

第三节 辨刺血时血的动态

第四节 辨其他

第三章 常用刺血经*

**节 手太*肺经常用刺血经*

第二节 手阳明大肠经常用刺血经*

第三节 足阳明胃经常用刺血经*

第四节 足太*脾经常用刺血经*

第五节 手少*心经常用刺血经*

第六节 手太阳小肠经常用刺血经*

第七节 足太阳膀胱经常用刺血经*

第八节 足少**经常用刺血经*

第九节 手厥*心包络经常用刺血经*

第十节 手少阳三焦经常用刺血经*

第十一节 足少阳胆经常用刺血经*

第十二节 足厥**经常用刺血经*

第十三节 任脉常用刺血经*

第十四节 督脉常用刺血经*

第四章 常用刺血经外奇*

**节 头部

第二节 胸腹部

第三节 背腰部

第四节 上肢部

第五节 下肢部

第五章 常见病刺血验方

**节 急救刺血

第二节 内科刺血

第三节 妇科刺血

第四节 儿科刺血

第五节 五官科刺血

第六节 外科刺血

第六章 古今民间刺血疗法摘录

**节 头颈部疾病的刺血验方

第二节 身躯部疾病的刺血验方

第三节 四肢部疾病的刺血验方

第四节 全身性疾病的刺血验方

第五节 小儿疾病的刺血验方

后记

精彩书摘

  第二章 辨血论

  第二节 辨血色

  血的颜色,是根据人的不同疾病变化而改变的。寒、热、风湿、瘀血各有不同血色反应。

  血的循行,与脏腑的气机和*阳平衡有密切联系,虚、实、寒热各有循行规律。

  辨血色,是辨别**放出的血色――红、黄、黑、紫,从而分辨出人体内脏的热厥、瘀血、风湿、寒邪等证。

  一、血呈深红色

  内热扰动显头晕,外热入内伤营*。

  四肢发热心烦闷,多泻余热*津存。

  刺血深红当细审,调理*阳可回春。

  **部位出血后,血的色泽为深红色时,从中可以判断,疾病多属于热证。若外热犯内消耗*血,可迫使气血妄行,使人神志不清衄血。若内热由脏腑产生,就会扰乱气血循行、热入血脉,窜入相互脏腑,四肢经络,使人身热,烦躁不安。比如中暑,多因外热侵扰内*不固,阳气乱窜,内热亦生,气血受外热与内热所犯,迫使血行过旺,变为深红色。

  二、血呈黑红色

  外伤血瘀留斑痕,内伤经络痛**。

  气机受阻血失运,法当理气是窍门。

  刺血黑红证所应,泻毒排瘀传佳音。

  凡在体表刺出血后,血的色泽为黑红色。可分为外伤、内伤讲行辨证。①外伤:一般是在阿是部。明显的外伤,可见红肿或青紫斑痕。红肿处多由于气血结聚所致,青紫斑痕是由于局部络脉血溢所致。施治中应掌握活血排瘀,理气消肿之法。②内伤:多伤在脏腑内,呼吸、咳嗽活动时,患部常隐痛,外表皮肤无红肿、青紫斑痕。有的在阿是部重压时有痛感。四肢深部内伤,多因瘀血阻滞经络,头、身躯部内伤,多因恶血**脏腑,一般是在属该脏腑部位疼痛。若在该经刺出黑红色血的,是该经之病或该脏腑之病。在四肢还可看到皮下隆起,在腹、胸等处可用手触摸到硬块或气结,甚至有滑动现象。特别是在脊柱两侧检查更为明显,用手触摸皮肤可通过有无条索状物、结节状物、泡状软滑物,以辨别脏腑疾病。因“有病之于内,必形诸于外。”另外肌肉酸、痛、麻木,也可分经络、部位诊断出伤于何处。施治中应当理气调血。

  三、血呈淡红**

  风寒湿热由外犯,两膝关节刺骨寒。

  气候突变腿更软,患者最怕*雨天。

  外治刺血除病患,血色淡黄在脚弯。

  一般在肘部、膝部关节处**出血。血的色泽是淡**,多为风湿痹证。辨别风湿痹证的严重与否,可根据**出血的色泽进行分辨。血微红黄呈水液状,是轻度风湿痹证在四肢关节邵;血呈浅黄紫色,是风湿窜人经络;血呈淡红**,是风湿内窜脏腑,外扰四肢经络。凡风湿痹证受寒邪入侵者,局部皮肤会出现~定湿度,并有严重风湿痹证现象。此症宜结合拔罐,以散寒除湿为主。

前言/序言

  重庆刘少林先生是著名的民间医生,行医数十年。与其子刘光瑞先生在实践中积累了丰富的临*经验,收集了大量的流传于民间的单方草药,以及民间各种治病手法的一技之长。这些方药和技术,都是有价值的经验。只要掌握得当、对症下药、对症施术,即可获得奇效,有些小方也能治大病。相信刘少林先生编著的《中国民间草药方》、《中国民间刺血术》、《中国民间推拿术》、《中国民间敷药疗法》、《中国民间小单方》、《中国民间儿疗图解》等书问世后,定能获得读者的赞赏。

  我国民间医药学的历史悠久,扎根在民间,因此,几千年来流传于民间,未被刊行传世。由于社会与历史的原因,不知有多少民间特效良方良药和独特的施术方法失传了,这是一个重大的损失。现在尚存于民间的医学应多方发掘,使之传之于世,造福人民。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018