注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一万年太久,只争朝夕。

哲学不是叫人信仰它的结论,而是要你思考。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医观面容诊病  

2018-02-27 21:24:59|  分类: 中医诊断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 中国书画《中医观面容诊病》

(1)急性高热面容:颜面潮红,口唇干燥,表情痛苦急躁,常伴有发烧、呼吸粗大急促等,常见于大叶性肺炎和各种急性传染病。

中医观面容诊病 -  中国书画 - 中国书画

(2)严重脱水者面容:面容憔悴,眼窝下凹,额骨隆起,鼻粱瘦削,唇干舌燥,面色灰白,两眼无表情,额部出冷汗,称脱水貌,多因呕吐、腹泻而引起。

(3)风湿性心脏病面容:脸色黄而浮肿,两颊红而带紫,

口唇青紫,形成鲜明的黄、红、紫三种色彩,并伴有心悸、呼吸困难等。

(4)面神经麻痹面容:面部两侧不对称,口角牵向健侧。病侧面部毒悄动作丧失,额纹消失、眼裂扩大、巩膜外霓、流泪,鼻唇沟变浅,口角下垂,流涎。两侧眉毛有高低之别;不能作鼓腮、吹口哨等动作。

(5)甲状腺机能亢进病(即甲亢)面容:眼球突出,炯炯有神,眼裂开大,双眼脸水肿状,消瘦,情绪容易激动、发怒,好动多语,面部常有惊愕和高度警觉的表情。

中医观面容诊病 -  中国书画 - 中国书画

(6)甲状腺机能减退病面容:脸色苍白虚胖,眼脸宽而松弛,面宽唇厚,颜面缺乏表情而迟钝。并伴有指甲脆裂、毛发稀疏二体温低、脉搏慢、性欲减退等。

(7)帕金森氏综合征(即夺颤性麻痹)面容:表情呆板,很少眨眼,形成所谓“面具脸”。并兼有肢体震颤,全身强硬,头部前倾和慌张步态等。

(8)肺结核面容:颜面消瘦且白,下午面颊部呈现绯红色,两眼闪闪有神,常伴有潮热、盗汗、咳嗽、食欲不振等。

(9)糖尿病面容:面部多为黄白色,有红斑和丘疹,红斑表面光滑,中心色黄而凹陷,并有毛细管扩张,红斑周围有淡红色晕;丘疹为红色,压之为退色。

(10)肾病性水肿面容:面部浮肿、苍白,或暗褐色,在肾炎各期均可出现。水肿最早出现于眼脸等组织疏松部位,故眼裂呈细缝,皮肤紧张、干燥。晨起时在额部用指压有下凹现象。

(11)妇科病症,面部气色上苍白或枯黄,如果是阴道白带过多而不止的人,往往脸上无肉,面皮过紧,筋骨浮露,瘦弱枯干。女性眉毛上有前后交叉的逆毛者,往往会有妇科病。

(12)面青黑、唇乌、气喘、心悸,提示心衰、缺氧。

(13)面死黑无光泽,提示肝硬化,肝癌。

(14)面默黑,像没洗干净脸似的,尿闭,提示肾衰竭,尿毒症。

(15)面绿,或绿黄,提示胆病。

(16)面萎黄,可能是再生障碍性贫血、白血病、癌症。

(17)面赤,是高血压的指征。

(18)面白,并且易气喘,多为肺气虚衰。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018