注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一万年太久,只争朝夕。

哲学不是叫人信仰它的结论,而是要你思考。

 
 
 

日志

 
 

原来这样子的黑痣会癌变 五个变化可判断  

2017-02-17 23:15:00|  分类: 重症病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原来这样子的黑痣会癌变 五个变化可判断

  • A+
  • A-
2017-02-15 14:48:31北京时间     

每个人的身上或多或少都有几个“黑痣”,老百姓常常叫做“痦子”.从医学角度看,“痣”是一种良性皮肤肿瘤,分为很多种,比如色素痣、结缔组织痣、皮脂腺痣等。老百姓常说的“黑痣”、“痦子”,其实是“色素痣”.

色素痣分为两大类,一种是先天性的,生来就有,随身体发育逐渐变大。另一种是后天获得的,我们身上长的色素痣,绝大部分都是这种,一般到学龄期后才逐渐出现,数量因人而异,直径一般不超过6毫米。以2厘米作为判断标准,小于2厘米为小痣,否则就是大痣。先天性的大痣需要格外留神,恶变几率较大。

原来这样子的黑痣会癌变 五个变化可判断 - 上海云儿 - 一万年太久,只争朝夕。

色素痣有一个很有趣的“成长”历程。一般来说,后天性的色素痣一开始是平的,呈黑色,这个阶段的色素痣称为交界痣。随着年龄的增长,痣会慢慢鼓起来,呈黑色或淡褐色,这时称为复合痣。到了三四十岁时,痣呈半球形隆起在皮肤表面,颜色不一定是黑的,有的可能和皮肤颜色差不多,中央可能有一根或几根毛发,则为皮内痣。

除了常见的色素痣,有些色素痣比较特殊。比如蓝痣,呈灰蓝色或青黑色,多长在手背上;还有蒙古斑,有些孩子生下来屁股上就有发青的一块,但随着年龄增长会逐渐退去;太田痣也比较常见,多发于眼睛周围,颜色发青,也叫做面部褐青色痣。其实,如果仔细观察,最常见的黑色色素痣颜色深浅也略有差别。究其原因,是痣细胞所在皮肤的位置不同,痣细胞在表皮里,痣是黑色的;如果在真皮里,痣可能偏蓝色,这和光线的折射有关。总之,痣细胞所在皮肤层越深,痣的颜色就越浅。

关于色素痣,老百姓往往存在两个误区。

第一个是,一个痣的周围频繁长痣,这个痣就是“母痣”.

这一说法完全是老百姓的想象,有新的色素痣发生是很正常的现象,除特殊部位的色素痣外,多数是安全的,不必诊治。除非周围几毫米内密集地出现新发的小痣,甚至溃疡出血时,应及时切除并做病理检查,排除恶变。

第二个误区是,痣上长毛很不好。

这点需要区别对待,皮肤上本来就有毛囊,痣细胞下面的毛囊往往相对较大,长出来的毛也会相对长一点、硬一点,这是正常现象。不过,先天性色素痣面积较大时,其上常有毛发生长,严重的叫毛表皮痣,这种色素痣建议切除,因为有恶变的可能。

什么样的黑痣会癌变

原来这样子的黑痣会癌变 五个变化可判断 - 上海云儿 - 一万年太久,只争朝夕。

补充阅读:哪种“痣”会癌变?

每个人身上都长有大小不等的黑痣,而其中有些黑痣则可能与癌症拉上关系,那就是恶性黑色素瘤--一种来源于黑色素细胞的高度恶性肿瘤,是危及人类健康的一大杀手。据国际癌症研究中心的最新数据,我国的“恶黑”发病率在4年间升高了5倍,目前是我国发病率增长最快的恶性肿瘤之一。

“五法”区分黑色素瘤与色素痣

绝大多数色素痣是良性的,除影响外观外,对身体健康没有任何影响,一般不需要治疗。但不要随意抓挖,其后果,轻则留下疤痕致畸,重则丧命。

恶性黑色素瘤与普通色素痣如何鉴别呢?

一看痣的对称性:将痣用笔画线,一分为二,普通痣两边对称,恶性黑色素瘤多为不规则形,一分为二,两半不对称。

二看痣的边缘:普通痣边缘光滑,与周围皮肤分界清楚,而恶性黑色素瘤多参差不齐,呈锯齿样改变。

三看痣的颜色:普通痣颜色多为棕黄色或棕褐色或黑色,而恶性黑色素瘤常在普通痣颜色的基础上掺杂多种颜色,几个月内颜色突然加深、变黑、变蓝,或是开始褪色。

四看痣的直径:普通痣一般小于5毫米,而恶性黑色素瘤直径大多超过4毫米至6毫米。

五看痣的表面特征、质地形状的改变:普通痣常年不会发生变化,人不会有不适感觉。而恶性黑色素瘤常在短期内迅速增大,周围皮肤出现炎症反应,如出血、溃疡、瘙痒、难愈合、疼痛、或结痂等表现。黑痣四周出现许多新的小痣,专业术语称之为“卫星灶”,还会伴有区域淋巴结肿大,这是癌细胞分裂、扩展开的一个表现,是黑色素瘤的一个重要表现。

原来这样子的黑痣会癌变 五个变化可判断 - 上海云儿 - 一万年太久,只争朝夕。

什么样的黑痣会癌变

掌握以上特征,普通痣与恶性黑色素瘤就不难鉴别。但对结构不良痣与早期恶性黑色素瘤的区分,仅凭肉眼观察殊难进行,对怀疑病灶应及时就医做活检以获病理确诊。

皮肤有异状莫大意

皮肤是人体面积最大的器官,也是相对容易观察其变化的组织。当发现皮肤有异常症状,切莫疏忽大意,因为这些变化可能是癌变的征兆和信号。

皮肤有异状莫大意 当心是癌变信号

皮肤异状一:斑点处痒痛

据美国“网络医学博士”网站日前报道,新研究发现,皮肤斑点处有疼痛或发痒的症状,可能是皮肤癌的预警信号。通常来说,非黑色素瘤皮肤癌,尤其是基底细胞癌和鳞状细胞癌,最有可能伴随痛痒症状。

皮肤异状二:胎记颜色变深、面积扩大

一些胎记无痛无害,但部分胎记则可能是疾病的信号,部分胎记甚至将合并身体器官的异常,有恶性变化的可能。随着年龄增长,红胎记的颜色会加深、面积增大、表面可有结节或疣状增生,红色胎记为深褐色而且全身多处都有,则要考虑神经纤维瘤的可能,甚至会诱发皮肤病变的可能。对于患有严重红胎记的患者,要正确看待胎记对外观的影响,不要逃避,保持健康的心态,可早期治疗。

皮肤异状三:黑痣恶变

痣是常见的皮肤良性色素病变,每个人身上的皮肤或多或少都有痣的存在。那么是否身上的痣都有恶变的危险呢?其实大部分的黑色素瘤是由表皮下的黑色素细胞恶变而来,痣发生恶变者仅占黑色素瘤的10%-25%.

如果发现如下现象,就应警惕黑痣恶变:

①成年人在近期出现的黑痣。

②原有的黑痣在一年中是不是有明显增大,颜色明显加深、发亮。

③原有的黑痣出现色变:由棕色变成黑色,或由棕色变为黑、棕色相间的花斑。

原来这样子的黑痣会癌变 五个变化可判断 - 上海云儿 - 一万年太久,只争朝夕。

什么样的黑痣会癌变

④黑痣的边缘变得不规则或出现卫星状小黑痣,或数个痣融合,表面凸凹不平。

⑤局部出现针刺样疼痛、发痒及灼热感。

⑥长毛痣突然出现无原因的毛发脱落。

⑦黑痣色素消失,表面有结痂形成,发炎、溃烂、流水或出血。

⑧痣附近的淋巴结肿大。出现上述一些症状时,应该及时到专科医院检查就诊,以早期发现恶性病变。

警惕7种不疼的癌变症状

很多癌症来的时候都是无声无息的,专家提醒以下这7个症状发生时无疼痛感,千万要警惕,因为这就是癌症早期的症状。

不是所有癌症都会痛

无疼血尿

尿血而无腹疼症状是肾癌、膀胱癌的早期症状。如伴有腹疼的尿血则可能是泌尿系统结石。因此,同样是血尿,良恶性疾病的区别主要看有无腹疼。

无疼乳房包块

乳房出现的包块如果没有疼痛感,用手触摸表面凹凸不平,与周围正常组织无明显界限,质地较硬,则提示可能是乳腺癌。

无疼阴道出血

中老年妇女,如突然发生无疼性接触性出血,可能是宫颈癌或子宫癌的症状。

无疼鼻涕带血

没有头疼、咽疼和鼻腔疼等症状,但鼻涕中经常带血丝或血块,提示有鼻咽癌发生的可能。

原来这样子的黑痣会癌变 五个变化可判断 - 上海云儿 - 一万年太久,只争朝夕。

什么样的黑痣会癌变

无疼皮肤角化

好发于颜面和手背,皮肤呈圆形皮疹样变,局部扁平或稍隆起,表面附着棕黄色或黑色痂皮,但没有疼痛感,这是皮肤癌的癌前表现。

无疼淋巴结肿大

腹股沟、颌下、腋下、颈部、枕骨后部、耳周围等处淋巴结,如其中的一处或多处淋巴结呈无疼性肿大,并且质地较硬,应警惕慢性淋巴细胞性白血病或淋巴瘤。

无疼胃溃疡

有些老年人患胃溃疡时,没有腹痛但却突然出现黑便现象,经胃镜检查,发现胃溃疡已发展为胃癌。因此,老年人体检时,应尽量做胃镜或上消化道钡剂造影,如果属于无疼性胃溃疡,早发现、早治疗可避免癌变

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017