注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一万年太久,只争朝夕。

哲学不是叫人信仰它的结论,而是要你思考。

 
 
 

日志

 
 

【转载】宝塔 辽宁当代佛塔补遗  

2016-05-28 08:48:06|  分类: 建筑设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



鞍山·台安西平万福寺双塔(幢) 

附录:辽宁台安西平万福寺双塔(幢) - 安东老王 - 老王府

 

  万福寺双塔(幢),位于辽宁省鞍山市台安西平森林公园内。万福寺原址在台安县城内。始建于清乾隆年间。现复建于此。寺院为清式建筑风格,清雅古朴。苍松翠柳之中有山门、钟鼓楼、药师殿、接引殿、普光明殿、法藏阁、圆通殿、五观殿、三学堂,西塔院内有护法堂、妙心堂。院外有小戏楼等。环境怡人,佛道两家同存,香火鼎盛。


锦州北镇闾山摩云塔

北镇 诸塔——辽宁塔之四十 - 塔魂 - 塔      魂

年代:现代风景塔;形制、特点:六角六级楼阁式塔

 

摩云塔建于2003年,塔高二十八米,为六角形六层仿古式建筑。沿外围铁梯逐级而上,可登至塔顶,在塔顶不仅可以观森林公园全貌,且可鸟瞰幽州古城,是游山赏景的最佳点。

 关于闾山森林公园:公园座落在医巫闾山中部,位于北镇、义县交界处,方圆百里,山势雄伟、峰峦叠嶂、林海茫茫、古木参天。公园风景资源丰富,分为四个景区、一百二十多个景点。四个景区即:大朝阳景区、宝林楼景区、老爷岭景区和大石湖景区。 据《全辽志》记载:“山以医巫闾为灵秀之最”。医巫闾山属阴山山系松岭山脉,是内蒙高原到辽河平原的三大屏障之一,是辽西低山丘陵地区的重要组成部分。全山海拔多在二百至八百米之间,主峰大望海山海拔866·6米。


营口·大石桥盛德寺塔


辽宁当代佛塔补遗 - 安东老王 - 福成中华


 

大石桥县金桥街道迷镇山盛德寺吉祥多门塔及八塔。



葫芦岛·兴城首山望海塔


附录:辽宁兴城首山望海塔 - 安东老王 - 老王府

年代:现代风景塔;形制、特点:六角五级楼阁式塔

 

      望海塔,位于辽宁省葫芦岛市兴城市 东北二点五公里处的首山上,为现代建筑,六角五级楼阁式风景塔。 

       关于兴城首山 :首山因三峰并立、状若人首而得名,又名三首山。“三首云冠”是兴城八景之一。山势陡峭,怪石嶙峋,既是兵家必争之地,又为游人所倾慕。首山中峰顶部筑有古烽火台,东南坡有瀑布,名 “三道悬流”。西北麓建有朝阳寺院,掩映在奇松怪石丛中。首山地势险要,扼守辽西走廊通道,是屹立古城东北的天然屏障,欲守古城,必扼首山。因此,首山为历代兵家必争之地。明末清初的“宁锦大捷”,首山就是主战场。其主峰上保存着明朝时修筑的烽火台一座,直径十三米,高七米,雄居山巅,是古代传报军情的设施。此台为明代所建,青砖砌就。登台远眺,兴城风光尽收眼底。西可鸟瞰古城全貌。东可纵观大海,使人心旷神怡。山中植被茂密,林木葱葱,百鸟争鸣,谷幽峰秀,是旅游观光之胜地。

  


葫芦岛·绥中六宓塔



辽宁当代佛塔补遗 - 安东老王 - 福成中华

 

       

       六宓塔,又称白塔,位于辽宁省葫芦岛市绥中县范家满族乡境内三山峰上。当代新建石塔。

       三山又称东歧山,三洲山,是辽西名山,位于绥中县范家乡境内,地处燕山山脉东延尽头,主峰海拔七百一十米,银白色的六宓塔建于蜂顶。据《史记封禅山》记载:自齐威、宣、燕昭使人入海求“蓬莱”、“方丈”、“瀛洲”此三神者,其传在渤海就是三山在海市蜃楼中的幻影。三山,历史上曾有无数帝王将相为之吸引,燕昭王、唐太宗、乾隆等均曾巡幸与此,并留下众多千古美谈。有资料称, 建于唐代的六宓塔耸立在险峻峥嵘的峰顶,六面三层,高二十八米。塔上第三层有四面镜子,这四面镜子位于东西南北四个方位,平时不发光,而在阴历四月十八日庙会时人们会在四面镜子上看见太阳的像儿。


      

辽宁当代佛塔补遗 - 安东老王 - 福成中华


 
葫芦岛·建昌经法寺塔
辽宁当代佛塔补遗 - 安东老王 - 福成中华
经法寺时轮金刚塔
 
  经法寺,又称白塔寺,位于建昌县忙牛营子乡梅力营子村东五百米处,是山海关外的觉囊派寺院。1984年被列为县级文物保护单位。
     据《建昌县志》载:“经法寺(又名白塔庙),清光绪年间建。位于辽宁省葫芦岛市建昌县忙牛营子乡北梅力营子村东五百米处,占地三千六百平方米;原东院建有四楼殿、白塔、石碑和两厢云房斋厨。现存正殿五间,面积为一百四十一点五平方米,砖石墙灰瓦顶、木质结构歇山式建筑,前后皆书廊庑、绘画,内有壁画,隐约可见,山门三间亦前后廊庑,内存壁画,寺院东北角有三间住宅。”
     寺庙山门前、山门正前建有如来八塔,分别为八邦塔、菩提塔、吉祥门塔、神变塔、天降塔、和好塔、尊胜塔、涅槃塔。经法寺院内则建有时轮金刚塔(上图)。
辽宁当代佛塔补遗 - 安东老王 - 福成中华
 经法寺八如来塔

 


铁岭·西丰向阳寺塔
辽宁当代佛塔补遗 - 安东老王 - 福成中华
 
 
        向阳寺位于西丰县西丰镇向阳街北坳,始建于清宣统二年(1910),是西丰县唯一保存下来的一座佛教寺院。初建时叫地藏寺,后改叫向阳寺,当地人称东尼姑庵,地处山坳,森林环抱。向阳寺居高临下,坐北朝南,视野开阔。
  向阳寺始建于清宣统二年(1910年)是西丰县唯一保存下来的一座佛教寺院。初建时叫地藏寺,后改叫向阳寺,当地人称东尼姑庵。地处山坳,森林环抱的向阳寺居高临下,坐北朝南,视野开阔,极目远望,使人心旷神怡。每到春暖花开之季,这里林荫鸟鸣,微风吹来扑鼻的芳香,使人陶醉,享有盛名的白浆泉水,甘甜可口,透心清香。这座寺院虽然没有那名山、名寺的美丽传说,但确有那清静、幽雅之感。
辽宁当代佛塔补遗 - 安东老王 - 福成中华
 
 
铁岭-昌图太阳山常泰寺塔
 

辽宁当代佛塔补遗 - 安东老王 - 福成中华


 
        在太阳山南侧的山脚下,一座宏伟的寺院巍峨屹立。寺中飞檐古朴的灵塔,凸显了古刹的美。太阳山位于昌图县昌图镇东部的太阳山村,距昌图县城9公里。常泰寺、太阳湖就坐落在太阳山连绵起伏的山脚下。


朝阳-北票惠缘寺白塔

 

北票 惠缘寺白塔——辽宁塔之五十二 - 塔魂 - 塔      魂

 

  北票白塔,位于朝阳市北票市西北大黑山森林公园惠缘寺。塔乃现代复建,为形制完全相同的覆钵式组塔,共八座。 

  大黑山森林公园与内蒙古自治区敖汉相连,属努鲁儿虎山脉东段南麓。大黑山山峦起伏,奇峰林立,森林茂密,是辽西地区面积最大的一片绿地,被誉为辽蒙边界的绿色明珠。大黑山公园保护区内分杏林春晓,黑山烟树,烟霞深处,群峰竟秀四个景区,主要景观有森林植被景观、森林花卉景观、地貌景观、溪流幽谷景观、人文景观等,建有杏花山庄,惠缘寺,温泉疗养院,观鹿园,乌兰亭等旅游景点百余处。
       惠缘寺始建于1841年,原为成吉思汗后裔哈贝子庙惠宁寺的分院,惠缘寺与惠宁寺有着一脉相承的历史渊源。重建的藏传佛教惠缘寺集汉、满、蒙、藏民族风格于一体的建筑,金碧辉煌的经堂,普度众生的主樽,晨钟暮鼓,香烟袅袅,低吟浅唱的诵经声,为大黑山森林公园增添了一处独具民族特色的靓丽景观。


朝阳·喀左吉祥寺多宝佛塔

辽宁当代佛塔补遗 - 安东老王 - 福成中华


 
  辽宁朝阳喀左县有个吉祥寺,里面也有一个覆钵式的喇嘛塔,离塔不远处还有一个敖包。


阜新德惠寺尊胜佛母长寿塔

 

阜蒙 诸塔——辽宁塔之五十四 - 塔魂 - 塔      魂


        德惠寺塔,全称德惠寺尊胜佛母长寿塔,位于阜新蒙古族自治县王府镇七家子村,俗称白马庙塔。为现代兴建的覆钵式塔。 

        德惠寺建于清乾隆十五年(1751),原叫白喇嘛庙,藏传佛教格鲁派寺院。开山祖师白音吉日郎大师曾任北京雍和宫住持。据传白喇嘛,于光绪二年(1876)在北京雍和宫任主持期间,曾与皇帝的某太医相识交好往来。一次,借助太医觐见皇帝恭请圣安,受皇帝恩遇,领受很多银两赏赐。白喇嘛用这宗巨款,在坍塌破损的八老爷庙西北角上修建了德惠寺。模仿北京雍和宫的建筑工艺所建。德惠寺占地面积四万二千多平方米,建筑面积八千七百平方米。已列为市级文物保护单位。 




阜新普安寺塔

 

阜蒙 诸塔——辽宁塔之五十四 - 塔魂 - 塔      魂


       海棠山风景区位于阜新县大板镇大板村西北二公里处,地处医巫闾山。 2007年被列为国家级自然保护区。海棠山普安寺始建于清康熙十二年(1683),道光赐匾额。

  相关资料:道光八年(1828),来自西藏普安寺四世活佛丹毕道尔吉,利用海棠山的天然岩石崖壁主持镌刻摩崖造像,其文字有蒙、藏、满、汉四种,五十余处。内容为咒文、真言、赞语、镌刻时间、记事、施主和雕刻工匠姓氏。佛教人物造像有:阿底峡、宗喀巴、贾曹杰、克珠杰、米拉日巴、关圣大帝,普安寺位显、德高、权重的活佛和经师。神佛造像主要有:释迦牟尼、阿弥陀佛、无量寿佛、药师佛、观音、文殊、度母等佛母和金刚、护法神造像,共四十六种一百九十尊。在雕刻方法上吸取中国古代及国外雕刻艺术风格,造像雕刻得细纤精巧,惟妙惟肖,从形式上看生动活泼,神形兼备,富有美感,形成海棠山独特具有蒙、藏、汉族兼备的高、中低浮雕艺术特色。至今有些造像彩绘仍很鲜艳,令人叫绝。被誉为中国东方“民族文化瑰宝”。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017