注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一万年太久,只争朝夕。

哲学不是叫人信仰它的结论,而是要你思考。

 
 
 

日志

 
 

【转载】家有地榆皮,不怕烧脱皮——治烧伤的地榆  

2016-04-12 22:26:34|  分类: 伤科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家有地榆皮,不怕烧脱皮——治烧伤的地榆

地榆为蔷薇科植物地榆或长叶地榆的根。民间流传“家有地榆皮,不怕烧脱皮,家有地榆炭,不怕皮烧烂。”可见地榆治疗烧伤有着独特的疗效。关于地榆治烧伤还有一个美好的爱情故事。

跟我识中药 | 家有地榆皮,不怕烧脱皮——治烧伤的地榆

从前苏州城个张员外,家财万贯,有个女儿叫张鸣翠,在他家的大宅边住着苏州知府陆志远,知府有个儿子叫陆逍遥。陆逍遥与张鸣翠青梅竹马、两小无猜,双方父母约定等到逍遥成年就把鸣翠娶过门。

逍遥十八岁那年,皇帝为了建新宫殿,要增税。苏州虽是富庶之地,但知府陆志远觉得赋税增加会加重老百姓的负担,于是上书反对。皇帝没有采纳陆知府的建议,但陆志远还是按以前的标准把税收上交朝廷。皇帝大怒,把陆志远发配充军,陆志远在充军的路上就病死了,陆逍遥因为不能参加科举考试,只好去药店当学徒,陆家从此衰落。等到逍遥二十岁那年去张家提亲,张员外觉得逍遥是罪臣之后,现在又家徒四壁,不愿意把女儿嫁给他,逍遥无奈只好沮丧地回家了。

其实,张家小姐早已钟情陆逍遥,张家人怕她和陆逍遥私奔,便把她软禁在闺房之中。这年冬天,由于隔壁家的小孩燃放烟花时引发了大火,张家人忙着救火和逃命,慌乱之中没顾得上大小姐还在闺房中。

陆逍遥听说张家着火了,也赶来救火,他看到狼狈不堪的张员外就问张小姐逃出来没有,张家人才想到小姐没逃出来,赶忙跑到闺房边去看。闺房的火势很大,随时都有倒塌的危险。陆逍遥心急如焚,披上一床浇过水的棉被就往里面冲,过了一会儿,他抱着奄奄一息的张小姐逃了出来。两人虽都有不同程度的烧伤,但性命并无大碍。来不及找郎中,陆逍遥先把张小姐抱回家中。张小姐手上脸上都烧伤了,陆逍遥只受了点轻伤。

跟我识中药 | 家有地榆皮,不怕烧脱皮——治烧伤的地榆

逍遥用地榆研磨成的粉和麻油调匀,用纱布包扎好,敷在张小姐的伤口上。张家小姐因为烧伤了脸十分伤心,几度想寻死,还好被家人发现救了她的性命。张家人正在为了大小姐发愁的时候,逍遥又上门来提亲了。张员外想,本来和陆家就有婚约,现在他又救了女儿的命,女儿脸烧伤了,嫁给大户人家也有困难,况且女儿已然钟情于他,不如顺水推舟,就把女儿嫁给他。于是张家同意了这门婚事,并出钱为他俩置办婚礼、新房。新婚前夜,张鸣翠拆下了纱布,对着镜子一照,发现受伤的皮肤竟然完好如初,心里十分高兴,没想到地榆治烧伤疗效如此显著。后来张家资助陆逍遥开了一家药店,夫妻俩辛勤劳作、相敬如宾,过上了幸福美满的生活。

【性味】味苦、酸、涩,性微寒。

【归经】归肝、大肠经。

【功效】凉血止血,解毒敛疮。

【应用】

1.血热出血证

地榆味苦寒入血分,长于泄热而凉血止血;味兼酸涩,又能收敛止血,可用治多种血热出血之证。又因其性下降,故尤宜于下焦之下血。用治便血因于热甚者,常配伍生地黄、白芍、黄芩、槐花等,如约营煎;用治痔疮出血,血色鲜红者,常与槐角、防风、黄芩、枳壳等配伍,如槐角丸;用治血热甚,崩漏量多色红,兼见口燥唇焦者,可与生地黄、黄芩、牡丹皮等同用,如治崩极验方。本品苦寒兼酸涩,功能清热解毒,凉血涩肠而止痢,对于血痢不止者亦有良效,常与甘草同用,如地榆汤。

跟我识中药 | 家有地榆皮,不怕烧脱皮——治烧伤的地榆

2. 烫伤、湿疹、疮疡痈肿

地榆苦寒能泻火解毒,味酸涩能敛疮,为治水火烫伤之要药,可单味研末麻油调敷,或配大黄粉,或配黄连、冰片研末调敷;用治湿疹及皮肤溃烂,可以本品浓煎外洗,或用纱布浸药外敷,亦可配煅石膏、枯矾研末外掺患处;本品清热凉血,又能解毒消肿,用治疮疡痈肿,无论成脓与否均可运用。若初起未成脓者,可单用地榆煎汁浸洗,或湿敷患处;若已成脓者,可用单味鲜地榆叶,或配伍其他清热解毒药,捣烂外敷局部。

【用法用量】煎服,10~15g,大剂量可用至30g;或入丸、散。外用适量。止血多炒炭用,解毒敛疮多生用。

【使用注意】本品性寒酸涩,凡虚寒性便血、下痢、崩漏及出血有瘀者慎用。对于大面积烧伤病人,不宜使用地榆制剂外涂,以防其所含鞣质被大量吸收而引起中毒性肝炎。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017