注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一万年太久,只争朝夕。

哲学不是叫人信仰它的结论,而是要你思考。

 
 
 

日志

 
 

【转载】疖肿、毛囊炎偏方--龙虎解毒汤  

2016-02-26 19:25:33|  分类: 皮肤科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医王圣尉《疖肿、毛囊炎偏方--龙虎解毒汤》

疖肿、毛囊炎偏方--龙虎解毒汤

提要:多发性疖肿、慢性毛囊炎等在初起为与毛囊口一致的红色充实性丘疹或由毛囊性脓疱疮开始,以后迅速发展演变成丘疹性脓疱,中间贯穿毛发,四周红晕有炎症,继而干燥结痂,约经1-2周痂脱而愈,但也有反复发作,多年不愈,有的也可发展为深在的感染,形成疖、痈等,一般不留瘢痕。皮疹数目较多,孤立散在,自觉轻度疼痛。

方名龙虎解毒汤 (自拟)

组成】:犀牛角3克,龙葵15克,虎杖15克,黄连6克,黄芩10克,丹皮10克,黄柏10克,生大黄6克,赤芍15克,银花15克,连翘12克,生甘草6克,蚤休(七叶一枝花)10克。
适应证】:热性脓肿,多发性疖肿,慢性毛囊炎等。

功效;:泻火解毒,燥湿泄热。 
体会】:多发性疖肿、慢性毛囊炎等是一种感染性疾患,易于复发治疗棘手。本方中用黄连、黄芩、黄柏名三黄泻心汤,除湿清热;犀牛角、丹皮、赤芍凉营清热;龙葵、虎杖、生大黄、银花、连翘、生甘草清热解毒。伴囊肿者加夏枯草、皂刺、浙贝母
各15克;脓疮红肿者加野菊花、白花蛇舌草、蒲公英、地丁草各15克。犀牛角(也可用水牛角)都较贵可以用水牛角20克代替,龙葵也可用青天葵但较贵,一般可按原方服用。

】:在临床共治疗本病86例,痊愈54例,显效22例,有效5例,无效5例。


老中医王圣尉  编辑   个人临床经验  仅供参考  临症治疗   辨证施治

更多→    王圣尉     wsw1490    15919880440    604010025

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017