注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一万年太久,只争朝夕。

哲学不是叫人信仰它的结论,而是要你思考。

 
 
 

日志

 
 

【转载】祖传补肾生精汤方  

2015-12-01 21:18:33|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自千里草《祖传补肾生精汤方》

伤寒论坛上介绍的方
红参10克.麦冬15克.五味子10克.熟地黄15克.当归12克.熟附片12克.水煎服,日一剂。
功效:补肾生精,扶阳养阴。
主治:男人房事疲倦,腰腿无力,眩昏无神。此乃祖传秘方,百发百中。
神奇居士评价说:
生脉饮加补阳滋阴药,使其益气、养阴、扶阳。临床对气虚兼有肾虚患者应有其效。
排石专家评价说:
扶阳养阴。关键在此!甚好!!!
我将此药制成药丸服用,感觉助收藏效果很好。对方义理解如下:
从补肾生精汤方名和自身体验看,本方具有补肾和生精双重功效。方中六味药可分两组,.熟地黄15克.当归12克.熟附片12克为一组,助太极黑鱼温升,阳化气于下——补肾——对应坎卦——下焦;红参10克.麦冬15克.五味子10克为一组,助太极白鱼凉降,阴成形于上——生精——对应离卦——上焦。

此方不涉及中焦,故还必须以中焦升降正常为前提。


“祖传补肾生精汤方”方义析 -  红杏 - 红杏

 

       三七生评:

所解甚佳

取金水相生之意,如阴虚者酌加山药、山茱萸似更佳。

悠然子:

呵呵  与本人自创之生脉熟地枸杞饮  实有异曲同工之妙啊!不同在于  补肝其用温散润行之当归    我用温润酸敛之枸杞  酸甘生阴之意   类同山茱萸   取干姜  开太阴中焦启运化之机   不用附子   考虑患者购药不便  方便众人之故   从疗效来说   少加附子  少火生气  疗效更佳  红参气升【制药过程加入附子炙甘草  实际为参附汤之疗效  改人参之降气为升气】党参气降  红参易党参  就不合适称之为生脉饮了  

无党参之降敛 有红参当归之温附子之热五味子熟地皆温兼不用炙甘草糅合诸药    恐温升有余   敛降不足   于伤阴之人服之   有扰神之忧  导致阳明不降睡眠不佳   

补肾生精汤方        阳6阴4     阳多阴少    阴阳双补  补阳为主

加味生脉理中汤    阳3阴7      阴多阳少   阴阳双补   补阴为主

生脉熟地枸杞饮   能量较弱用:王道

党参9麦冬8五味子3熟地6枸杞8陈皮8干姜10炙甘草10


“祖传补肾生精汤方”方义析 -  红杏 - 红杏

 

自解:

谢谢悠然子老师的详细分析。

我认为此方的主要目的是温阳化气生精。

方中熟地黄15克.当归12克针对肝肾精(精,是通过阴成形后的”液化气“)虚,熟附片12克针对肾阳虚,三药相合,阳化气于下,药不涉脾,而脾随下焦肝肾升,让太极黑鱼化气上达,此为补肾之意;

由于精虚阳虚,直接由黑鱼化气上升之力有限,故又加红参补气,助其温升,这样下推上拉,确保了黑鱼上升到位,变下坎为离上。

以上四药为化气补气,意在补肾开源。

麦冬15克.五味子10克,意在节流,让有限的上升之气及时下降,减少消耗,助气收藏,以利生精。

个人臆解,敬请大家指正。

本人回复 #21 形随运转 的帖子

“今之人,多阳气烦张在上,阴寒凝滞在下,在上虽显有余,在下实则不足,此皆中气不能承顺转接。而先天阴精赖后天之供养,岂是一味填补可得?此方,以麦、地、归之腻脾碍胃,阻中气之枢转,再加五味之收敛留恋,附子之辛温耗散,于何处生精?而中气既阻,赖何者以供养先天?服后腹胀、不消化自然是本方题中应有之义。
故未学实不知此方于所谓补肾生精有何妙处可言,还赖高明见教。”

言之有理。

既然知道症结在此,那又何必套用呢?

治病宜分先后,恢复一气周流是前提。对于脾胃病,我的笨办法是:

第一步,有感冒或湿热症状者,先用小柴胡汤加味治疗。

第二步,调阴阳升降气机,变火上水下之否卦为水上火下之泰卦。将“半夏泻心汤”按比例制成药丸或药粉,每次服15-20克,一日三次,连服一个月。原理请搜索岳妍的“半夏泻心汤之阴阳升降失调论”一文。

第三步,增强脾胃功能,补充能量。将“加味生脉理中汤”按比例制成药丸,每次服15-20克,一日三次,连服1-2个月。原理及处方请先搜索“一元养生堂”,进入后,再搜索“处方”及“为什么理中汤可治百病”即可。

“此方不涉及中焦,故还必须以中焦升降正常为前提。”,应做为第三步或第四步用药方妥。

一网友:

这方子很不错呀其理含于仲景方内。黑附子辛散。但因外有生脉饮在外镇守。虽然体内精气在附子的催动下体内百脉四处游走却不外泄.附子助阳气运化熟地当归,补精化气。

本方即云祖传之方.应知大多祖传行医者治病先调脾胃然后治病。为自家后人行医立法自不用考虑脾胃不合之问题。

呵如果脾胃不好又想服此方,不如原方用量除三,开水泡服好了。

自解:

服后放屁,乃清升浊降之佳象。

如果脾胃虚寒,加山药、干姜、甘草,则成调用先天肾气恢复后天脾胃中气生产之方。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017