注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一万年太久,只争朝夕。

哲学不是叫人信仰它的结论,而是要你思考。

 
 
 

日志

 
 

治疗肾囊肿药物  

2014-09-10 09:24:33|  分类: 内科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治疗肾囊肿药物

治疗肾囊肿药物?大多数肾囊肿都是先天性的,与遗传有关。临床上,肾囊肿通常无症状,许多肾囊肿患者都是在体检或因为其它疾病而做影像学检查时偶然发现。

由此可见,想要判定肾囊肿的具体情形,比较可靠的方法就是通过检查来确认。如X线造影、CT检查肾脏B型超声检查、放射性核素扫描等等肾囊肿患者的泌尿系统进行X线造影可见到肾盂、肾盏受压变形,但边缘光滑,无破坏。

须注意的是,肾囊肿不是肿瘤,但极易与肿瘤混淆,因此鉴别工作十分重要。B型超声检查和CT检查很容易将肾囊肿和肾实质性肿瘤区别开来,因此十分理想的检查方法。具体的鉴别方法是对肾实质性断层进行造影或肾动脉进行造影。

肾实质断层造影时,若是肾囊肿,则囊肿部位影像浅;若是肿瘤,则肿瘤部位影像深

肾动脉造影时,若是肾囊肿,则囊肿部位血管稀疏,无造影剂浓聚;若是肿瘤,则肿瘤血管丰富有造影剂浓聚的现象

对肾囊肿进行判断后,若是囊肿进展缓慢,患者无自觉症状或压迫梗阻等病变,那么就不须外科治疗干预,亦不需口服药物,只需半年或一年定期接受一次检查即可;但若是存在腰腹疼痛不适症状或心理压力大,囊肿直径大于4cm或近期体积明显增大,囊肿产生压迫、肾积水症状或继发出血、感染、破裂等病变,以及怀疑有癌变等情形,则应该及时接受用药治疗。 

那么,治疗肾囊肿药物有哪些呢?现阶段我国治疗肾囊肿药物以传统的水煎汤剂为主。

1、治疗肾囊肿药物:肾囊...

将方中的饮片及药粉包一起置于砂锅内,加入清水浸泡5分钟,然后用大火煎至汤汁沸腾,再以小火煎煮30分钟。去渣取汁,分3次服用。每日1付。

    2、治疗肾囊肿药物:八正散

滑石15克,车前子12克,栀子9克,大黄9克,木通9克,瞿麦9克,扁蓄9克,甘草梢6克。将上述全部药材置于锅中,再加灯芯2克,以水浸泡后文火煎至沸腾服用。每日1剂。

    3、治疗肾囊肿药物:五苓散

泽泻20克,白术12克,茯苓12克,去皮猪苓12克, 去皮桂枝8克。将上述药材全部置于锅中,加水浸泡,然后以文火煎煮至沸腾后服用。

    4、治疗肾囊肿药物:少腹逐瘀汤

    当归9克,蒲黄9克,炒五灵脂6克,没药(研)6克,川芎6克,赤芍6克,延胡索3克,官桂3克,炒干姜0.6克,炒小茴香7粒。将上述材料全部置于锅中,加水浸泡,然后以文火煎煮至沸腾,滤出服用。每日1剂,可分2—3次服用。

    5、治疗肾囊肿药物:小蓟饮子

生地黄24克小蓟15克滑石15克炒蒲黄9克栀子9克藕节9克淡竹叶6克炙甘草6克木通6克当归6克。将上述材料全部置于锅中,加水浸泡,然后以文火煎煮至沸腾。滤出服用。

    6、治疗肾囊肿药物:真武汤

茯苓45,芍药45,生姜45,白术30,制附子20克。将上述材料全部置于锅中,加水浸泡,然后以文火煎煮至沸腾。滤出,分3次服用。

    7、治疗肾囊肿药物:知柏地黄汤

熟地黄24克,知母24克,黄柏24克干山药12克,山茱萸12克,去皮茯苓9克,丹皮9克,泽泻9克。将上述各药材全部置于锅中煎煮,煎至沸腾滤出。每日1剂,2次口服

    8、治疗肾囊肿药物:白茅根饮

白茅根50克。将白茅根置于砂锅中,加水稍作浸泡,然后文火煎煮至沸腾。滤出服用。

9、治疗肾囊肿药物:车前子泽泻饮

车前子30,泽泻30克。将车前子和泽泻一同置于锅中,以水稍作浸泡后煎煮,滤汁服用。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017